Статьи по транспортной безопасности

Информационные статьи - Статьи

07.04.2014

Провоз багажа в авиаперелётах. Имеющиеся ограничения

Провоз багажа в авиаперелётах. Имеющиеся ограничения

Отправляясь отдохнуть в дальние страны, туристы чаще всего предпочитают авиаперелёты, потому как это является наиболее удобным и быстрым способом передвижения. Важным моментом в XXI веке является то, что если раньше путешествовать самолетом могли себе позволить граждане с достаточно высоким материальным достатком, то сейчас это доступно и среднему классу.

Но для того, чтобы оказаться на борту самолета, важно ознакомиться с рядом правил как культуры поведения при полете, так и установленных регламентов, касающихся перевозки багажа с ручной кладью. Ведь в последнее время они стали значительно жестче, нежели ранее. Основания, которые повлекли за собой введения более жестких ограничений по перевозке багажа, адекватны. В первую очередь они нацелены и ориентированы на безопасность пассажиров. Самым веским мотивом тому послужили теракты, прогремевшие в США 11 сентября 2001 года.

Тем не менее, еще задолго до тех ужасных событий, авиакомпании вводили разные ограничения как на вес самого багажа, так и ручной клади. Авиаперевозчики устанавливали строгие правила бесплатно перевозимого багажа по весу, который составлял не более 20-30 килограмм. Как это водится и по сей день пассажиры первого класса обладают рядом привилегий, одной из которых и является разрешение на провоз багажа несколько большим весом, нежели пассажирам экономкласса.

Та категория пассажиров, которые приобретают билеты на более дешевые авиарейсы, должны знать, что вес провоза их багажа будет регулироваться. Если же багаж пассажира превысил определенный лимит по весу, то ему придется «раскошелиться» и заплатить за те килограммы, которые превышают установленную правилами норму.

Также ограничения по весу касаются и по провозу багажа в качестве ручной клади. Весовая категория варьируется в зависимости от авиакомпании, в которой пассажир совершает авиаперелёт и составляет от пяти до десяти килограмм. Помимо веса, для провоза ручной клади существует ряд иных требований и ограничений, которые к сегодняшнему моменту дополнились. Так, например, важным и актуальным вопросом является провоз жидкостей, медикаментов, косметических принадлежностей.

Исходя из требований безопасности пассажирам разрешено брать с собой в самолет небольшое количество жидкости, однако, ее необходимо хранить в специальном пластиковом пакете, а объем каждого тюбика не должен превышать 100 мл. Важным моментом является то, что на одного пассажира разрешается брать лишь одну емкость с жидкостью, которая не превышает объем одного литра.

Что касается определенных медикаментов, которые в полете должны находиться «под рукой», то они должны быть переданы персоналу службы безопасности при посадке на самолет. Необходимо отметить, что в некоторых аэропортах за рубежом требуют заверенную копию рецепта врача на данные лекарства. Для медикаментов, которые считаются наркотическими препаратами, как правило, требуется специальный бланк, обязательно заверенный врачом.

Помимо жидкостей и необходимых лекарственных препаратов, в ручной клади разрешен провоз наиболее ценных вещей, таких как: дорогие украшения, электронная и мобильная техника.

И, наконец, самые важные вещи, которые обязательно должны присутствовать в ручной клади любого пассажира – это документы и финансовые средства. При возникновении форс-мажорной ситуации, а именно потери багажа, документы туриста сыграют важную роль при поиске и конечному возврату владельцу.

Обобщая все вышесказанное, можно сказать о том, что одинаково четких правил провоза багажа на данный момент не существует. Правила провоза багажа могут изменяться в зависимости от рейса и вида авиакомпании. Поэтому основной памяткой для туриста, совершающего авиаперелёт, должно служить правило предварительного ознакомления со всеми ограничениями по провозу багажа в выбранной авиакомпании.