Новости транспортной безопасности

Новости отрасли - Новости

23.10.2012

"Аэрофлот" - замечания к изменениям в ФЗ "О транспортной безопасности"

"Аэрофлот" - замечания к изменениям в ФЗ "О транспортной безопасности"

1. Принимая во внимание, что в соответствии с частью 2 прим. 1 проекта ФЗ (проект федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О транспортной безопасности") при проектировании, строительстве и реконструкции объектов транспортной инфраструктуры субъекты транспортной инфраструктуры (подп. 9 ст. 1 ФЗ 16-ФЗ от 09.02.2007 г. "О транспортной безопасности") (организации, являющиеся собственниками объектов транспортной инфраструктуры (подп. 5 ст. 1 ФЗ 16-ФЗ от 09.02.2007 г. "О транспортной безопасности") и транспортных средств (подп. 11 ст. 1 ФЗ 16-ФЗ от 09.02.2007 г. "О транспортной безопасности") или организации, использующие их на ином законном основании) должны обеспечивать потребности органов внутренних дел, их подразделений и организаций в служебных помещениях:

остается законодательно не решенным вопрос о том, кто именно из субъектов транспортной инфраструктуры в каждом конкретном случае будет ответственным за выполнение требований ФЗ: собственник объекта транспортной инфраструктуры и транспортных средств или юридическое лицо, использующее их на ином законном основании (например, аренда, лизинг);

2. Поскольку в соответствии с пояснительной запиской к проекту ФЗ (пояснительная записка к проекту федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О транспортной безопасности") требования к параметрам служебных помещений, предоставляемым органам внутренних дел, будут содержаться в находящейся в настоящее время на переработке в МВД России "Инструкции по проектированию объектов органов внутренних дел" (СП 12-95 МВД России), которая в установленном порядке не прошла государственную регистрацию в Министерстве юстиции РФ и не была официально опубликована (п.п. 8-10 Указа Президента РФ 763 от 23.05.1996 г. "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов Федеральных органов исполнительной власти"):

данная инструкция с законодательной точки зрения не влечет правовых последствий для АФЛ, как и для других субъектов транспортной инфраструктуры, как не вступившая в силу, и не может служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений и применения санкций за невыполнение содержащихся в ней предписаний.

Таким образом, требования к параметрам служебных помещений, предоставляемым органам внутренних дел, должны быть изложены в нормативно-правовом акте, зарегистрированном в Министерстве юстиции РФ и официально опубликованном. Применительно к объектам транспортной инфраструктуры на воздушном транспорте таким нормативно-правовым актом может быть Приказ Министерства транспорта Российской Федерации 40 от 08.02.2011 г. "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств воздушного транспорта" (зарегистрирован в Минюсте РФ 01.03.2011 г. 19978, опубликован в "Российской газете, 54, 16.03.2011 г.)

3. Требуется установление переходного периода, поскольку вступление в силу Федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О транспортной безопасности" повлечет за собой необходимость приведения объектов транспортной инфраструктуры в соответствие с установленными требованиями к служебным помещениям.

4. Поскольку нормы площадей, а также иные требования к служебным помещениям, предусматриваемым при проектировании, строительстве и реконструкции на момент проведения публичных консультаций по проекту Федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О транспортной безопасности" законодательно не закреплены, в статье 13 Федерального закона "О транспортной безопасности" необходимо указать срок, по истечении которого вступают в силу изменения в статью 12 данного Федерального закона, с учетом периода времени, необходимого на законодательное закрепление требований к служебным помещениям.

В проекте Федерального закона "О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О транспортной безопасности" необходимо определить сроки законодательного закрепления требований к служебным помещениям.

Если у вас есть интересная новость касательно безопасности на любом виде транспорта, присылайте ее нам на эл. почту info@transbez.ru и мы ее опубликуем.