Новости транспортной безопасности

Новости отрасли - Новости

01.08.2013

Видеонаблюдение на самолетах в соответствии с антитеррористическим законодательством

Видеонаблюдение на самолетах в соответствии с антитеррористическим законодательством

Государственный призыв к безопасности может обернутся для авиаперевозчиков приличными затратами. Президент РФ Путин В.В. подписал закон о внесении изменений в антитеррористическое законодательство. Самолеты тоже попали под раздачу, т.к. согласно закона все предприниматели будут нести ответственность, вплоть до уголовной, с числом аудитории более 50 человек.

Согласно готовящихся актов, помимо установки работающих видеокамер в салоне самолета, они должны будут передавать он-лайн видео в наземный диспетчерский пункт.

Вся эта затея обойдется авиакомпаниям в размере 300 000 долларов США за оборудование одного самолета.

Помимо затрат на оборудование, так же придется «раскошелится» и на штат сотрудников которые должны будут следить за ситуацией на бортах круглосуточно.

Исходя из планируемых затрат «Аэрофлота» понадобится $40 млн. вложений, а именно $300 000 на оборудование одного самолет, а их в компании 134 шт. Если окупить все затраты за один год и возложить затраты на пассажиров, увеличив стоимость авиаперелета, то стоимость билета в среднем должен подорожать на $2. Скорее всего оборудовать самолеты видеонаблюдением будут в течении двух лет во время регламентных ремонтных работ, тем самым удорожание будет незначительным и незаметным, а так же позволит избежать крупных убытков.

Из-за специфики авиатранспорта, вложение в систему видеофиксации могут быть неоправданными и не эффективными, т.к. каждый пассажир проходит строгий контроль перед посадкой. Когда самолет находится на высоте 11 км, ничего нельзя сделать, даже если знать преступника в лицо. На такой высоте все решения принимает командир борта.

Эксперты авиационной безопасности, надеяться на грамотный подход при составлении окончательного закона и не потребуют от компаний лишних издержек.

Если у вас есть интересная новость касательно безопасности на любом виде транспорта, присылайте ее нам на эл. почту info@transbez.ru и мы ее опубликуем.