Новости транспортной безопасности

Новости отрасли - Новости

31.10.2012

Эксперт: междугородные транспортные перевозки требуют правового регулирования

Москва, 30 октября. Транспортная безопасность в полной мере относится к вопросам государственной безопасности, поэтому ее неправильно перекладывать на плечи транспортников, - заявил директор «Федерального транспортного союза» Алексей Хмельницкий, комментируя «Росбалту» запланированное ужесточение контроля безопасности на трансрегиональных автобусных рейсах.

«Кроме того, необходимо четко разделять вопросы технологической безопасности и вопросы антитеррористической транспортной безопасности. За подготовку транспортных средств и водителей отвечают транспортные предприятия и ведомства. Во втором же случае, обеспечением безопасности должны заниматься компетентные органы, такие как ФСБ и МВД» - отметил эксперт.

По мнению Хмельницкого, одна из самых востребованных отраслей перевозок – междугородные автобусные рейсы, находится в крайне сложной ситуации, т.к. именно она урегулирована законодательством в наименьшей степени. «Существующее законодательство в данной сфере не в полной мере соответствует реальности. Существуют огромные пробелы, которые вообще никак не регулируются» - подчеркнул Хмельницкий.

Одной из таких, весьма условно регулируемых законодательством отраслей, можно отнести заказные перевозки. Это мало кому известно, однако на такие маршруты вообще нельзя продавать билеты. По словам директора ФТС, «согласно существующему Уставу автомобильного транспорта, в случае организации перевозок в интересах неопределенного круга лиц, то провозную плату взимать запрещено, в случае же, если круг лиц определен – то, помимо основной документации, должен наличествовать перечень пассажиров. Известный №68-ФЗ, принятый еще в апреле 2011, так называемый «закон о такси», также регламентирует меру наказания за нарушения правил при перевозке пассажиров с помощью автобусов. Однако некоторые формулировки допускают по два, а то и по три толкования, что и дает простор для маневров нечистоплотным перевозчикам».

Если у вас есть интересная новость касательно безопасности на любом виде транспорта, присылайте ее нам на эл. почту info@transbez.ru и мы ее опубликуем.