Новости транспортной безопасности

Новости отрасли - Новости

01.11.2012

Концепция мероприятий по повышению безопасности московских пешеходов

Концепция мероприятий по повышению безопасности московских пешеходов

В соответствии с новой концепцией безопасности, утвержденной несколько дней назад мэром Москвы, на дорогах столицы появится значительно большее количество видеокамер и лежачих полицейских. Также планируется оборудовать около 150 новых пешеходных переходов.

Согласно статистике, за минувший год на дорогах города в ДТП погибли более 1200 человек, причем 715 из них – пешеходы. Отмечается, что большинство аварий случается вблизи социальных учреждений (в том числе детских), а также в промежутках между «зебрами». Специалисты отмечают, что причины тут кроются не только и не столько в неуважении пешеходов к ПДД, а в большом расстоянии между некоторыми пешеходными переходами.

При этом не стоит забывать, что ситуация в целом весьма далека от идеала: столичный мегаполис, в котором и так транспортная ситуация стоит необычайно остро, обеспечен подземными пешеходами менее, чем на треть. Кроме того, большое количество стихийных стоянок и неправильно установленных торговых точек вдоль дорог значительно осложняет для пешеходов передвижение по тротуарам, вынуждая их, время от времени, использовать проезжую часть для обхода. Небезопасными в последние годы стали и дворы жилых домов, переполненные автомобилями, ставшими на несанкционированную парковку.

Предпринимаемые меры, конечно, не смогут полностью решить ситуацию, однако планируется значительное ее оздоровление. Во-первых, будет увеличено количество переходов. Создание оных будет проходить согласно перечню мест, составленному муниципальной комиссией. Отмечается, что все новые переходы будут оборудованы дополнительным освещение для того, чтобы водители могли отчетливо видеть пешеходов в темное время суток. Еще одни важным шагом станет увеличение количества лежачих полицейских, служащих для соблюдения скоростного режима. Список адресов, где должны быть оборудованы лежачие полицейские будет представлен на рассмотрение уже к 15 ноября. Помимо лежачих полицейских, некоторые места будут оборудованы специальными заграждениями, препятствующими переход проезжей части в несанкционированных местах.

И, наконец, будет более чем в три раза увеличено количество камер наблюдения. Причем планируется не только оснастить все критические места традиционными постами наблюдения, но и задействовать некоторые инновационные разработки. К примеру, на дорогах столицы появятся камеру визуально имитирующие голубей, что сделает весьма затруднительным для водителей их обнаружение и принудит к повсеместному соблюдению скоростного режима.

Если у вас есть интересная новость касательно безопасности на любом виде транспорта, присылайте ее нам на эл. почту info@transbez.ru и мы ее опубликуем.