Новости транспортной безопасности

Новости отрасли - Новости

01.11.2012

Борьба с паникой на транспортных объектах

Рост реальной террористической угрозы несопоставим с ростом числа случаев так называемого «телефонного терроризма», приводящего к тому, что каждый из нас имеет все больше шансов стать эвакуированным из здания автовокзала, аэропорта, железнодорожного вокзала или другого объекта транспортной сети. О том, как вести себя в таких ситуациях, рассказывает Виктория Галайдина.

Когда обычный человек попадает в экстремальную ситуацию, то его обуревает паника. Причем большинство людей считают эти чувства позорными и пытаются, чаще всего безуспешно, их подавить. Как правило, после неудачной попытки борьбы со страхом, он только усиливается. Однако это еще не все, спустя некоторое время невыраженные эмоции принимают другую, не менее деструктивную форму – вина, стыд и им подобные. В некоторых, особенно острых случаях, возможно возникновение фобий, нервозов и длительных депрессий.

В идеале, сразу после того, как ситуация разрядилась эмоции нужно «сбросить». Большинству людей недостает знаний о том, как этом можно сделать, однако в этом могут помочь профессиональные психологи. Собственно говоря, именно поэтому на место случившегося ЧП всегда выезжают специально подготовленные люди, ведь психологическая помощь в первые часы после случившегося особенно эффективна.

Однако, в случаях ложной тревоги, вам вряд ли быстро предложат психологическую помощь, при том, что пережитый страх вполне соответствует напряженности ситуаций с реальной опасностью, мы ведь живем в своем отражении реальности, а не в реальном мире. В этом случае вам придется действовать самим. Прежде всего, помните, что возникающий страх – нормальное чувство. Эволюция привила его нам для того, чтобы дать силы уходить от неподвластным нам опасностям. Просто проживите его, однако это не означает, что надо терять голову и метаться в поисках выхода. Действуйте, спокойно и обдуманно. Не многие знают, но страх дает много энергии к действию, не мешая, по сути, обдуманному ее применению. После того, как накал спадет – позвольте себя день-другой отдохнуть. Причем, чем активнее будет отдых, тем лучше.

Если у вас есть интересная новость касательно безопасности на любом виде транспорта, присылайте ее нам на эл. почту info@transbez.ru и мы ее опубликуем.