Новости транспортной безопасности

Новости отрасли - Новости

02.11.2012

Человек или технологии: кому под силу лучше защитить пассажиров? Что допустимо провозить в транспорте?

К концу этого года в Минтрансе планирует при поддержке других ведомств завершить разработку документа, который четко определит запрещенные к перевозке вещества и предметы. Данный документ учитывает не только нормы безопасности, но и самые актуальные потребности пассажиров.

Заместитель директора Департамента транспортной безопасности РФ Дмитрий Леневский в ходе круглого стола, получившего название «человек или технологии» отметил – «Всем известен список запрещенных для перевозки вещей при авиаперелетах, однако о том, что необходимо изымать у пассажиров метро, автобусов и электричек ничего не сказано. При этом важно не только повысить безопасность людей, но и не создать им дискомфорта. Пока эти две противоположности не будут сбалансированы, все внедряемые меры по досмотру не будут полностью эффективны»

Что же касается непосредственно передовых технологий, то они уже сейчас активно внедряются на всех объектах транспортной инфраструктуры. Это и новейшая досмотровая техника, и системы интеллектуального видеонаблюдения и периметровая защита. Ежегодно, в рамках Комплексной программы поддержания безопасности, на эти цели тратится более 50 млрд рублей.

При этом подчеркивается, что одной лишь техники мало для обеспечения в полной мере безопасности. «Обучение охранного персонала проводится непрерывно, так как отдельные элементы крупных происшествий возможно отрабатывать в повседневных условиях. Особое внимание уделяется тем сферам, где применение техники носит весьма ограниченный характер, самый яркий пример – агентурная работа. Однако, деятельность профессионалов в любом случае недостаточно. Граждане должны понимать, что безопасность на транспорте зависит и от их сознательности и подготовленности также. К счастью, в этом плане год от года наблюдается прогресс - граждане все чаще сообщают о подозрительных личностях и объектах» - заявил Леневский.

Вывод: насколько бы ни была совершенна техника, она не сможет полностью заменить человека, по крайней мере в ближайшем будущем. Профессиональность сотрудников безопасности и готовность пассажиров к сотрудничеству – вот основы безопасности. Однако, техника – незаменимый помощник для транспортников, значительно повышающий эффективность их работы.

Если у вас есть интересная новость касательно безопасности на любом виде транспорта, присылайте ее нам на эл. почту info@transbez.ru и мы ее опубликуем.