Новости транспортной безопасности

Новости отрасли - Новости

02.11.2012

Ветер перемен в аэропортах

Ветер перемен в аэропортах

Авиация – традиционно наиболее защищенных из всех видов транспорта, что справедливо не только для России, но и для всего мира. Однако достигнутый уровень безопасности не является поводом для сотрудников специализированных служб сидеть сложа руки, так как и мысль правонарушителей не дремлет. Абсолютной безопасности не существует, контрабандисты и террористы продолжают и будут продолжать поиск путей обхода существующих систем безопасности.

Уроки прошлого поставили важную задачу: научиться выделять из толпы пассажиров опасные субъекты и своевременно их нейтрализовывать. Для этого существует несколько способов. Первый: база данных ФСБ и МВД и специализированные средства безопасности, отвечающие за выделение отдельных лиц в общей картинке, поступающей с камер видеонаблюдения. Такая система особенно эффективна при борьбе с контрабандой, т.к. даже при подделке паспорта и изменении лица, техник способна уловить некоторые детали и опознать нарушителя. Однако такие средства не показывают должную эффективность при борьбе с терроризмом, так как большинство из них совершает всего одно правонарушение в жизни, часто фатальное для пассажиров.

Специально для борьбы с терроризмом была разработана система поведенческого анализа. Известно, что насколько бы ни была хороша подготовка, полностью устранить признаки волнения невозможно. Однако тут есть ощутимая проблема, за столь огромной толпой следить довольно проблематично все время, а на периоды краткого досмотра сотрудниками охраны, злоумышленникам удается сконцентрироваться и скрыть внешние признаки неспокойствия. Видеонаблюдение и система автоматического анализа в данном случае просто незаменимы – им под силу по практически незаметным деталям выявить подозрительную личность и подать соответствующий сигнал. Стоит отметить, что оборудование такого уровня пока установлено лишь в Московских аэропортах и в нескольких крупнейших авиационных центрах Америки.

Если у вас есть интересная новость касательно безопасности на любом виде транспорта, присылайте ее нам на эл. почту info@transbez.ru и мы ее опубликуем.