Безопасность на железнодорожном транспорте

Аварийные ситуации с химически опасными веществами на ЖД

Аварийные ситуации с химически опасными веществами на ЖД

13.03.2013

АХОВ — аварийно химически опасные вещества или их соединения, которые при попадании в окружающую природную среду способны вызвать ЧС, заразить воздух, воду, почву, привести к отравлению и гибели людей, животных, растений.

Воздействие на пассажиров транспортного средства аварийно химически опасных веществ (АХОВ) возможно при попадании транспорта в зону химического заражения при авариях с выбросом АХОВ на рядом расположенных химически опасных объектах (ХОО) или транспорте, перевозящем АХОВ. В этом случае в зону заражения может попасть весь подвижной состав, а действия пассажиров будут осложняться условием зараженности прилегающей территории. Использование АХОВ для совершения террористических актов маловероятно. В этом случае следует предполагать применение высокоэффективных отравляющих веществ, свойства которых по поражающему действию близки к боевым.

Чаще всего человек страдает от следующих АХОВ: аммиак, азотная, серная, соляная, синильная кислоты, бромистый метил, сернистый ангидрид, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, тетраэтилсвинец, фтористый водород, фосген, хлор, хлорпикрин.

Химические вещества проникают в организм через органы дыхания, кожу, глаза, желудочно-кишечный тракт, поверхности ран, вызывая при этом как местные, так и общие поражения. В зависимости от физического состояния химического вещества, его концентрации в окружающей и внутренней (организме) средах у человека могут быть поражены печень, почки, сердце, легкие, нервная система и головной мозг.

Из большинства разнообразных признаков химического отравления наиболее характерными являются: появление чувства страха, общее возбуждение, эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, раздражение глаз, слизистой носа и гортани, покраснение кожи, рвота, тошнота, появление неестественного, специфического запаха. Действие химических веществ наступает даже при очень малых дозах. Их разрушающее влияние сказывается на всех людях.

Способы определения

О факте возникновения химического заражения можно судить по косвенным признакам: появление расширяющегося облака явно не естественного происхождения, неприятные и удушающие запахи, ухудшение самочувствия, потеря сознания окружающими, паника среди населения, увядание зелени и цветов, гибель птиц.

В случае аварии на ХОО с выбросом АХОВ задействуется локальная система оповещения (ЛСО) объекта. Возможный факт аварии можно установить по звукам электросирен, громкоговорящих установок, срабатывающих при включении ЛСО.

Далее рассмотрены нелинейные сценарии развития ЧС в поезде при воздей-ствии АХОВ при авариях на ХОО, расположенных рядом с железной дорогой (ж.д.). При этом степень воздействия поражающих факторов на пассажиров будет определяться полученной токсодозой, что, в свою очередь, зависит, как от продолжительности нахождения пассажиров в пределах зоны заражения АХОВ, так и от токсичности опасного вещества.

Сценарии развития

Сценарии развития ЧС в поезде при воздействии АХОВ при авариях на ХОО подразделяются на две группы:

  • ЖД-ХА – сценарии при остановке (стоянке) поезда в зоне заражения АХОВ;
  • ЖД-ХБ – сценарии при попадании поезда в зону заражения АХОВ во время движения и временном нахождении поезда в пределах зоны заражения АХОВ.

Сценарии группы ЖД-ХА, при остановке (стоянке) поезда в зоне заражения АХОВ, образованную от ХОО, расположенных рядом с ж.д., могут развиваться по следующим цепочкам событий.

  • Сценарий ЖД-ХА-1: попадание поезда в зону загазованности АХОВ при аварии на ХОО, расположенном рядом с ж.д. → токсическое поражение части пассажиров и работников поездной бригады, включая состав локомотивной бригады → внезапная остановка поезда → неорганизованные действия по выходу из зоны заражения АХОВ → массовые токсические поражения пассажиров и работников поездной бригады → оказание помощи пострадавшим после прибытия аварийно-спасательных формирований;
  • Сценарий ЖД-ХА-2: попадание поезда в зону загазованности АХОВ при аварии на ХОО, расположенном рядом с ж.д. → токсическое поражение части пассажиров и работников поездной бригады, включая состав локомотивной бригады → внезапная остановка поезда → организация и проведение экстренной эвакуации пассажиров из зоны заражения АХОВ → токсические поражения отдельных пассажиров и работников поездной бригады → оказание помощи пострадавшим;
  • Сценарий ЖД-ХА-3: попадание поезда в зону загазованности АХОВ при аварии на ХОО, расположенном рядом с ж.д. → токсическое поражение части пассажиров и работников поездной бригады → внезапная остановка поезда → принятие мер по герметизации оконных и дверных проемов → выход поезда за пределы зоны заражения → оказание помощи пострадавшим;
  • Сценарий ЖД-ХБ-1: попадание поезда в зону загазованности АХОВ при аварии на ХОО, расположенном рядом с ж.д. → токсическое поражение части пассажиров и работников поездной бригады → принятие мер по герметизации оконных и дверных проемов во время движения поезда → выход поезда за пределы зоны заражения → оказание помощи пострадавшим.

Правильные действия населения

При нахождении в транспорте, в случае возникновения аварии с АХОВ необходимо:

  1. Оставаться в транспортном средстве.
  2. Соблюдать спокойствие.
  3. Закрыть окна.
  4. Защитить органы дыхания влажной тканью.

В случае самостоятельного выхода из зоны заражения необходимо защитить органы дыхания ватно-марлевой повязкой, предварительно смоченной в воде или в 5% растворе питьевой соды. Следует надеть плотную верхнюю одежду, лучше плащ, застегнуть все пуговицы, шею обвязать шарфом, на голову надеть головной убор, а на ноги – резиновые сапоги. Выходить из очага заражения всегда необходимо перпендикулярно направлению ветра. При нахождении в эпицентре идти на встречу ветра. В процессе движения запрещается прикасаться к окружающим предметам, поднимать пыль, наступать на капли АХОВ, снимать средства защиты.

Недопустимо поддаваться панике.

При выходе из зоны заражения необходимо:

  • если неизвестно, заражена местность или нет, лучше считать ее зараженной;
  • избегать движения по оврагам, низинам, лощинам, болотам, лугам (в этих местах чаще всего скапливаются и застаиваются пары ядовитых веществ);
  • в городах пары АХОВ могут скапливаться в замкнутых кварталах, парках, в подъездах зданий, на чердаках, в подвалах;
  • нельзя прятаться в подвалах и погребах (многие ядовитые вещества тяжелее воздуха, они стелются по земле, затекают в низинные места и скапливаются в них).

Выйдя из зоны заражения, необходимо промыть глаза и открытые участки тела водой, принять обильное теплое питье (чай, молоко и т.п.) и обратится за помощью к медицинскому работнику для определения степени поражения и проведения профилактических и лечебных мероприятий.


Безопасность на автотранспорте